Помогает бизнесу стать лучше

Лазерные дальномеры Генезис - Старостенко Евгений Юрьевич — отзывы

Уровень доверия:
высокий
4 отзыва

Старостенко Евгений Юрьевич корреляция квантово-вакуумного поля вне светового конуса

Вопрос о том, как индуцированные вакуумом корреляции между причинно — несвязанными атомами могут быть согласованы со специальной теорией относительности, имеет долгую и интересную историю. Используя ‘двухатомную» модельную задачу, Ферми уже в 1932 году пришел к выводу, что второй атом будет реагировать на состояние первого только по истечении времени δt≥|rA−rB|/c.

Руководитель НПО ТЕХНОГЕНЕЗИС Старостенко Евгений Юрьевич уточнил, что на техническом уровне причинность сохраняется в рамках теории возмущений второго порядка, поскольку влияние атома А на атом В зависит от коммутатора оператора электрического поля в двух положениях атомов r A и r B соответственно, который строго обращается в ноль вне светового конуса в квантовой теории поля.



При этомкорреляции также включают антикоммутатор полей в двух местах. Среднее ожидание последнего в основном состоянии, подобно пропагатору Фейнмана, не обращается в ноль вне светового конуса:

⟨{E^(r,t),E^(r′,t′)}⟩≠0while|rA−rB|>c|t−t′|.

Рис.: Нелокальное измерение квантово-вакуумных корреляций.



а Статистические корреляции между двумя атомами А и В могут быть обнаружены еще до того, как произойдет обмен информацией между ними. Это связано с их взаимодействием с квантовым вакуумом, корреляция которого в разных точках пространства-времени ( r , t ) и ( r ‘, t ‘) не обращается в ноль даже для областей, не связанных причинно (указано желтым цветом).

b Стадия задержки управляет временным расстоянием между ультракороткими зондами, в то время как пьезо-зеркало управляет их относительным пространственным расстоянием через их относительный угол δr⊥. Детекторный кристалл теллурида цинка (ZnTe) помещают в среду с температурой 4 К, чтобы изолировать его от теплового излучения. Изменение поляризации каждого зонда в отдельности измеряют методом эллипсометрии.

в Взаимодействие с вакуумом происходит, когда импульсы длительностью 195 фс входят и выходят из нелинейного кристалла.

Ученый констатирует, что две непричинно — связанные точки пространства-времени не могут влиять друг на друга — в соответствии со специальной теорией относительности — но вакуум может вызывать корреляции между ними.

Проверка корреляций зависит от сравнения двух измерений, выполненных в двух местах, что требует временной задержки для передачи сигналов совместный наблюдатель δt≥|rA−rB|/c

Подробнее узнать о деятельности и исследованиях Старостенко Евгения Юрьевича можно здесь: https://eigensolver.ru/evgenij-starostenko-korrelyaczii-kvantovo-vakuumnogo-polya-vne-svetovogo-konusa/

Старостенко Евгений Юрьевич магнитокалорические эффекты

Российский ученый Евгений Юрьевич Старостенко подчеркнул, что состояния квантовой спиновой жидкости (QSL), без дальнего магнитного порядка, даже до нулевой температуры в последнее время вызывают интенсивный исследовательский интерес.

Спиновая фрустрация, характерная для кандидатов на QSL, также делает их превосходными магнитокалорическими материалами, которые демонстрируют заметный охлаждающий эффект, особенно вблизи квантовых критических точек.


Путем моделирования моделей Кагоме и треугольной решетки с высокой степенью фрустрации специалисты НПО ТЕХНОГЕНЕЗИС обнаружили значительный эффект магнитотермической накачки при сочетании квантовых магнитов с парамагнитными солями, который можно использовать для разработки высокопроизводительного холодильника с каскадным размагничиванием.

Более того, с реалистичными магнитными соединениями YbAlO 3 и Na 2 BaCo(PO 4 ), Евгений Юрьевич Старостенко определил гигантское увеличение охлаждающей способности, характеризующееся большой скоростью приращения, например, более 200% при работе между радиатором 3 K и нагрузкой 30 мК.

Таким образом, исследование ученого прокладывает многообещающий и жизнеспособный способ квантового спинового охлаждения для продвижения охлаждения без гелия, полезного в космических приложениях и квантовых технологиях.

Магнитные материалы могут испытывать значительные изменения температуры при воздействии внешних магнитных полей, что называется магнитокалорическим эффектом (MCE), который можно использовать для реализации низкотемпературного охлаждения посредством адиабатического охлаждения размагничивания (ADR).

Спустя почти 90 лет после первой реализации магнитного охлаждения с температурой ниже Кельвина, практические и коммерческие устройства ADR по-прежнему в основном используют гидраты парамагнитных солей (см. краткое введение в обычный ADR в разделе «Методы»).

С другой стороны, магнитное охлаждение становится все более важным в связи с интенсивным использованием в космических приложениях и потенциально также в квантовых вычислениях из-за глобальной нехватки гелия, уточнил Евгений Юрьевич Старостенко.

Российский бизнесмен и предприниматель Старостенко Евгений Юрьевич, оптическое плавление тримерной сверхструктуры


Российский бизнесмен и предприниматель Старостенко Евгений Юрьевич уточнил, что квазидвумерные дихалькогениды переходных металлов являются ключевой платформой для изучения наномасштабных явлений, возникающих в результате сложных взаимодействий.
Доступ к основным степеням свободы в их естественных временных масштабах мотивирует использование передовых сверхбыстрых зондов, чувствительных к самоорганизующимся паттернам атомного масштаба. Речь идёт о сверхбыстром исследовании TaTe 2 , который демонстрирует уникальный порядок тримеров заряда и решетки, характеризующийся переходом при охлаждении от полосообразных цепочек к сверхструктуре (3 × 3) тримерных кластеров.

Используя дифракцию сверхбыстрых электронов в масштабе МэВ, фиксируется фотоиндуцированный TaTe 2 структурная динамика – обнаружение быстрого ≈ 1,4 пс плавления его низкотемпературного упорядоченного состояния с последующим восстановлением путем термализации в горячую кластерную сверхструктуру.

Расчеты функционала плотности показывают, что начальное гашение запускается внутритримерным переносом заряда Ta, который дестабилизирует кластеры, в отличие от плавления волн плотности заряда в других соединениях TaX 2 .

Использование возникающих порядков в квантовых материалах может произвести революцию в энергетических и информационных технологиях.

Сложные взаимодействия между решеткой, электронами и спиновыми степенями свободы в этих системах могут привести к возникновению новой физики, такой как нетрадиционная сверхпроводимость, топологическая защита или порядок волны зарядовой плотности (ВЗП) и специализированные взаимодействия в двух- объемные (2D) материалы.

Традиционно управление материалами достигалось адиабатической настройкой внешних параметров. В качестве альтернативы ультракороткие световые импульсы могут использоваться для возмущения и преобразования состояний в квантовых материалах в фемтосекундных временных масштабах. Стремление исследовать и контролировать электронную и решеточную структурную динамику в твердых телах привело к использованию передовых сверхбыстрых спектроскопий, включая сверхбыструю рентгеновскую и электронную дифракцию мультитерагерцовые поля и фотоэмиссии с временным разрешением.

Российский ученый Евгений Юрьевич Старостенко уточнил, что дихалькогениды тантала (TaX 2 , X = S, Se, Te) представляют собой класс материалов, которые хорошо подходят для этой цели и привлекают все большее внимание как квази-2D системы с усиленными кулоновскими и электронно-решеточными взаимодействиями.

Сверхбыстрое оптическое плавление и переключение между фазами ВЗП до сих пор были продемонстрированы в TaSe 2 и в сплавах TaSe 2  – x Te x с доступом к ряду динамических путей и временных масштабов.

Любопытно, что сверхбыстрое исследование до сих пор ускользает от TaTe 2 . Это соединение проявляет заметно отличающиеся свойства по сравнению с другими дихалькогенидами Ta, связанные с более слабой электроотрицательностью Te по отношению к Ta, что приводит к сильной склонности к переносу заряда и связыванию металл-металл 32 , 33 , 34 .

TaTe 2 демонстрирует более сильное электрон-фононное взаимодействие, более высокую энергию связи зарядового порядка и большие искажения решетки, чем соединения TaS 2 и TaSe 2. Искаженная при комнатной температуре моноклинная кристаллическая структура 1T’ характеризуется внутрислойным (3 × 1) линейным полосообразным порядком, состоящим из двойных зигзагообразных цепочек тримеров Ta.

Структурный переход в фазу с порядком (3 × 3) происходит при T PT  = 174 K, при этом атомы Ta образуют тримерные кластеры вдоль линейных цепочек с соизмеримым ВЗП-подобным порядком. В отличие от других систем TaX 2 CDW 39 , 40 , низкотемпературное (LT) фазовое упорядочение TaTe 2 демонстрирует металлическое поведение с повышенной проводимостью и магнитной восприимчивостью.

Однако сверхбыстрый отклик этого соединения на оптическое управление остается неизвестным. Это мотивирует использование передовых структурных зондов для отслеживания эволюции искажений и периодического порядка как меры лежащих в основе взаимодействий.

Глава НПО ТЕХНОГЕНЕЗИС Старостенко Евгений Юрьевич указал, что исследование TaTe 2 , демонстрирует быстрое пикосекундное плавление сверхструктуры тримерной кластерной решетки в LT-фазе.

Дифракция сверхбыстрых электронов (UED) с релятивистскими электронными сгустками применяется с использованием пучка рассеяния электронов с высокой частотой повторения (HiRES), исследовать временную эволюцию порядка решетки после интенсивного возбуждения в ближней инфракрасной (ближней ИК) области...

Предприниматель и бизнесмен. Старостенко Евгений Юрьевич, квантовые технологии. Оригинал статьи получен из источника: https://yandex-seo.ru

Импульсные дальномеры на основе твёрдотельных лазеров в ГОЭС

Лазерные дальномеры Генезис — это устройства, предназначенные для точного измерения расстояний до цели.

Универсальные лазерные дальномеры Генезис класса определяют с минимальной погрешностью расстояние в несколько километров, профессиональные в десятки километров. При этом помимо решения основной задачи устройство может использоваться для распознавания объектов, определения сферических координат и т.д. Набор функций зависит от модели.

Основными элементами лазерного дальномерного модуля являются излучатель и отражатель. Принцип действия прибора основывается на измерении времени, которое луч затрачивает на путь до объекта и обратно. После этого оборудование автоматически рассчитывает расстояние и выводит результат на дисплей.

"Генезис ЛД-1" - универсальный лазерный дальномер. Подходит к различным фотоэлектрическим системам наблюдения и включается в состав оптико - электронных комплексов. Устройство имеется как в корпусном, так и безкорпусном исполнении.


"Генезис ЛД-2" - универсальный лазерный дальномер, предназначенный для измерения расстояния до цели. Подходит к различным фотоэлектрическим системам наблюдения и включается в состав оптико - электронных комплексов.
Имеется три модификации устройства: "Генезис ЛД-2/1", "Генезис ЛД-2/2" и "Генезис ЛД-2/3".



Особенности и преимущества
Высокая точность измерения расстояния;
Компактные размеры и небольшой вес;
Широкий диапазон рабочих температур;
Длительный эксплуатационный ресурс.

Лазерный дальномер - это оптико-измерительный прибор, который определяет точное расстояние до объекта с помощью лазерного луча. Точность таких устройств на порядок выше нежели у оптических дальномеров и дальномеров иных типов. Применение прибора не ограничивается узкоспециализированными отраслями. Современные дальномеры компактны и не требуют специальных навыков обращения со сложной электроникой.

Также есть группа моделей, которые предназначены для профессионального использования. Иные аппараты не могут применяться автономно и функционируют лишь в составе сложных оптических систем. Ниже разобран принцип работы устройства и ключевые параметры спецификации.

Принцип функционирования лазерного дальномера

Прибор является источником направленного лазерного луча. Измеряет время за которое луч достигает искомой точки в пространстве. Расчет результатов не превышает 0,5 секунды. Устройства для частного использования измеряют расстояние, генерируя зондирующий импульс, одновременно включается счетчик, который фиксирует время прохождения луча в обе стороны.

По словам руководителя компании, Старостенко Евгения Юрьевича,



профессиональные дальномеры оснащены сложными оптическими модулями, которые позволяют определять искомый параметр с эталонной точностью в нескольких плоскостях под разными углами наклона.
Дальномерные комплексы способны совмещать функции измерения расстояния, ориентирования на местности и наблюдения. Как правило, не работают автономно, а являются частью охранных, навигационных и наблюдательных систем.

Сфера использования подобных аппаратов:

Геодезия (строительство капитальных объектов);
Оборонные системы;
Астрономические наблюдения;
Системы безопасности и видеонаблюдения;

Навигационные комплексы.

Комплексы способны измерить расстояние до объекта, находящегося за десятки километров в пределах прямой видимости. При этом потребляют всего лишь несколько десятков ватт электроэнергии в час.

Широкое применение в ГОЭС получили импульсные дальномеры на основе твёрдотельных лазеров. Это связано с тем, что импульсный метод обеспечивает прямое измерение полного расстояния до объекта без предварительной установки приближённых значений, а так же использование импульсных лазерных источников излучения, благодаря их мощности, позволяет повысить дальность измерений.

Лазерные дальномеры Генезис, используются в компактных ГОЭС БЛА Генезис ЛРФ-3 с дальностью обнаружения в несколько километров, так и в мощных морских гиростабилизируемых платформах Генезис ЛРФ-35 с дальностью обнаружения в десятки километров.